Алкоголь предлагают продавать онлайн по QR-кодам
Бизнес предлагает запустить продажи алкоголя в Сети по QR-кодам. С такой инициативой к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
В отрасли надеются, что сенаторы сформируют законодательную инициативу. Контролировать возраст покупателей АКИТ предлагает через портал «Госуслуги», на котором нужно будет получить код, а затем предъявить его курьеру. Риски мошенничества и подделки QR-кодов в организации исключают, поскольку код будет использоваться как временный ключ, в который не зашиты никакие данные пользователей.
В качестве защиты несовершеннолетних от алкоголя следует использовать двухфакторную идентификацию. Сначала человек должен пройти через подтверждение личности с помощью «Госуслуг» (использует единую систему идентификации и аутентификации — ЕСИА), затем получить QR-код и предъявить его курьеру при доставке товара.
Об этом говорится в письмах президента АКИТ Артема Соколова председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу. «Известия» ознакомились с документами.
Ассоциация подчеркнула, что сейчас в России действует запрет на дистанционную торговлю спиртным. По оценкам Минфина, объем продаж алкоголя в Сети составляет 2–3 млрд рублей в год. Эксперты считают, что он в 10 раз больше, рынок при этом постоянно продолжает расти вслед за потребительским спросом. К примеру, в 2020–2022 годах оборот таких напитков в Сети увеличился на 40%.
Минфин уже несколько лет пытается легализовать в РФ продажи спиртного в Сети, но финансово-экономическому блоку противостоит Минздрав. Ведомство уверено, что такая реализация сделает алкоголь доступнее, причем есть риски, что такие напитки смогут покупать несовершеннолетние. Поэтому два года назад Министерство финансов предложило сначала провести эксперимент — продавать в Сети лишь отечественное вино, причем только через сайт «Почты России».
Но и этот проект буксует. В АКИТ считают, что последний предложенный вариант не позволит бизнесу конкурировать с теневым рынком. Поэтому рациональнее выбрать иной подход, отразив его в другом законопроекте. АКИТ надеется, что его сформируют сенаторы, которые обладают законодательной инициативой.
В АКИТ подчеркнули, что в QR-код — это временный ключ, в который не зашиты никакие данные клиентов. Его можно будет использовать только с целью контроля за продажами спиртного. И так как речь идет о двухфакторной идентификации, в которую вовлечен курьер, то этот код невозможно будет подделать. А а главное, бесполезно это делать — информация должна совпасть с той, что есть у курьера. Однако в предложениях содержится как альтернатива и числовой код, отправленный по SMS клиенту.